mercredi 28 septembre 2011

Le pot

Je suis allée chez mon amie, Madame A., pour boire un pot, car une autre amie, Madame C. est allée à Paris au début de ce mois. Elle est revenue avec des fromages variés.
Elle a acheté du Brillat-savarin, du Pont l’evêque et du Langres dans deux crèmeries.
Ce sont les mêmes fromages, mais nous avons senti une différence selon les crèmeries.

Madame A. a fait une salade automnale, elle a mis des poires et du fromage bleu. En plus elle a fait du hachis parmentier, c’était très bon !!! J’adore le hachis parmentier.

J’ai apporté du jambon cru. Mes amies, Madame A. et Madame C. sont des personnes cultivées, donc j’ai préparé 3 types de jambons cru : du jambons d’Espagne, d’Italie et de Bayonne.
Chacun des jambons a une durée de mûrissement différente, bien sûr leur goût salé et leur saveur ne sont pas les mêmes.

Nous avons bu du champagne et du vin rouge en comparant le jambon et le fromage pendant 5 heures.
Nous avons parlé de la culture française, des repas et du cinéma, etc... tout ce qui est français!
Rien n’est plus précieux que la conversation avec mes amies. Je ne vois pas le temps passer.

Atsuko

jeudi 15 septembre 2011

La soupe de patate douce

Au Japon, la patate douce est de saison en automne.
J'aime la soupe de patate douce, mais l'apparence n'est pas très joli. Donc je l'ai présentée joliment, je l'ai décorée avec de la crème fraîche dessinée avec un cure-dent.

Ingrédients
 300 g de chair de patates douce
 1/4 d'oignon
 10 g de beurre
 1 tablette de bouillon de volaille
 350 cl d'eau
 200 cl de lait
 150 cl de crème fraîche
 1 cuillère à soupe de miel
 sel

1  Coupez la patate douce en tranches épaisses de 3 cm et mettez-la dans l'eau pendant 5 minutes.
Coupez l'oignon en tranches minces.

2  Dans un casserole, mettez l'oignon, la patate douce, le beurre, le bouillon de volaille, 50 cl d'eau, un peu de sel.
Couvrez, cuisez à feu modéré pendant 6 minutes.

3  Ajoutez 300 cl d'eau, cuisez à feu doux pendant 15 minutes.
Mixez, ajoutez la crème fraîche, le miel et un peu de sel.


N. 
(Venez retrouvez mes autres recettes sur mon blog !)

jeudi 8 septembre 2011

La boîte à musique

Hier soir je suis allée au restaurant à Aoyama avec mon ami.

Il y avait une grande boîte à musique anciene là-bas.
Elle ètait très grande comme un refrigerateur. Elle fonctionne avec une plaque de notes musique.La dimension de la plaque ètait de 50 centimètes. Il y avait beaucoup de trous qui indiquaient la musique.

Des invités sortent,les serveurs les raccompagne à la porte avec la musique.
Ce soir la musique était Carmen de Georges Bizet.Nous aimons Carmen.
La musique Carmen est passionée,mais la boîte l’exècutait tendremente.
Nous nous amusions en agitait nos bras comme un chef d’orchestre devant la boîte.

La musique met toujours en scène notre vie et l’embellit.

Atsuko

mardi 30 août 2011

Les herbes


Je cultive des herbes sur mon balcon.
Il y a deux espèces : de la menthe et du romarin.

Le romarin pousse depuis 2 ans. La menthe noire, je l’ai achetée ce printemps.
Jusqu’à juin tous les deux allaient bien, mais quand je suis revenue de Paris, ils étaient presque flétris.

Je leur ai tendrement donné de l’eau le matin et le soir. Ils ont repris au bout de cinq jours. Je suis heureuse, alors en plus, j’ai acheté des herbes oranges.

Les herbes sont efficaces pour que le jardin soit en bonne santé.
Quand je fais un bouquet, je mélange de mes herbes avec des roses.
Les roses japonaises sont pas de parfum, donc on sent le parfum des herbes.

Ce matin, j’ai retrouvé un grand ver sur la menthe orange !
Je l’ai pincé avec des baguettes, je l’ai jeté !!

Malheureusement les vers aiment mes herbes plus que moi.....

Atsuko

lundi 29 août 2011

MEDAKA

Les medaka sont venus chez nous il y a un mois.
D'abord, il y avait 6 medaka dans une vasque. Un medaka est mort à cause de l'eau qui était devenue sale. Parce que je leur ai donné beaucoup à manger.

2 semaines plus tard 2 autres étaient morts parce que je n'ai pas donné assez à manger...

J'ai eu trois chiens dans ma vie.
Mais les poissons sont absolument difficiles à élever.
Maintenant j'ai 3 medaka et ils semblent bien.

Cet été on doit faire des économies d'électricité.
Grâce aux medaka, je suis rafraîchie.

Limi

samedi 6 août 2011

Les librairies


Chaque année j’achète des livres à Paris.

Cette année j’ai acheté le livre de cuisine ‘Cuisine du sud facile’
Il y a 15 recettes avec des légumes très variés. Surtout, le livre présente un grand avantage, il y a des photos pour expliquer chaque processus.
On peut apprendre des petits détails, par exemple, comment on cuisine une courgette avec fleur ou un artichaut, parce que ce sont des légumes inconnus au Japon.
Parmi les 15 recettes, j’aime bien la recette de la Pissaladière.
Je la ferai absolument.
Nous pouvons savourer la douceur des oignons.
Je vous la recommande avec du champagne en été.

Au Japon aussi je vais souvent dans des librairies. Si j’ai du temps libre, j’y vais immédiatement, je regarde des livres de genres différents.
J’obtiens beaucoup d'informations. Je ne vois pas le temps passer.
Quand j’étais petite , j’étais entourée de beaucoup de livres, mes parents me donnaient des livres chaque mois.
Mes parents m’ont donné non seulement des livres mais aussi le plaisir de vivre.
Maintenant je ne peux pas vivre sans livres.

 
Atsuko

vendredi 5 août 2011

TANABATA

Le 7 juillet est le jour de TANABATA.

Il y a une légende au Japon. Véga de la Harpe et Altair de l'Aigle traversent une fois par an la voie lactée, et peuvent se rencontrer. 

Beaucoup de genres de gâteaux sont vendus pour le festival de Tanabata .

Cette année j'aime particulièrement ce gâteau :



C'est l'image de la voie lactée faite avec un spray argent et il y a des petit chocolats comme des étoiles , et les chocolats de Véga et Altair sont dorés.

A l'intérieur , il y a une ganache à l'orange est du biscuit au chocolat.
Je pense que c'est très romantique!!