Le projet actuel qui impose aux entreprises de réduire de 15 pour cent la consommation électrique a pris fin.
Elles ont beaucoup souffert et peuvent respirer un peu maintenant mais je pense que le problème n'est pas résolu.
Nous devons changer notre style de vie qui dépend trop de l'énergie électrique parce que la consommation d'électricité des particuliers a été multipliée par 5 en 40 ans !
De plus, il est difficile d'obliger les milieux de l'industrie de réduire leur consommation électrique, cela peut entraîner une stagnation de l'économie.
C'est NOUS qui devons économiser l'énergie et qui pouvons le faire. Bien sûr, c'est le gouvernement, les compagnies d'électricité et les fabricants d'appareils électroménagers qui nous ont recommandé de consommer toujours plus et nous ont fait croire que les ressources étaient illimitées、donc, toutes les entreprises doivent faire des efforts en même temps que nous devons faire des efforts nous-mêmes.
Finalement, tout le monde a compris que c'était limité et ce que l'on doit faire.
Tout le monde doit y mettre du sien pour le rétablissement du Japon. Ce qui me fait peur est d’oublier cette leçon et de revenir à la vie de consommation.
Hiroko Kuno
Voici le blog des classes de Salon d'Alain et de FTGV de l'école Culture International Club de Tokyo.
www.culture-francaise-tokyo.co.jp
vendredi 30 septembre 2011
mercredi 28 septembre 2011
Le pot

Elle a acheté du Brillat-savarin, du Pont l’evêque et du Langres dans deux crèmeries.
Ce sont les mêmes fromages, mais nous avons senti une différence selon les crèmeries.
Madame A. a fait une salade automnale, elle a mis des poires et du fromage bleu. En plus elle a fait du hachis parmentier, c’était très bon !!! J’adore le hachis parmentier.

Chacun des jambons a une durée de mûrissement différente, bien sûr leur goût salé et leur saveur ne sont pas les mêmes.
Nous avons bu du champagne et du vin rouge en comparant le jambon et le fromage pendant 5 heures.
Nous avons parlé de la culture française, des repas et du cinéma, etc... tout ce qui est français!
Rien n’est plus précieux que la conversation avec mes amies. Je ne vois pas le temps passer.
Atsuko
jeudi 15 septembre 2011
La soupe de patate douce
Au Japon, la patate douce est de saison en automne.
J'aime la soupe de patate douce, mais l'apparence n'est pas très joli. Donc je l'ai présentée joliment, je l'ai décorée avec de la crème fraîche dessinée avec un cure-dent.
1 Coupez la patate douce en tranches épaisses de 3 cm et mettez-la dans l'eau pendant 5 minutes.
Coupez l'oignon en tranches minces.
2 Dans un casserole, mettez l'oignon, la patate douce, le beurre, le bouillon de volaille, 50 cl d'eau, un peu de sel.
Couvrez, cuisez à feu modéré pendant 6 minutes.
3 Ajoutez 300 cl d'eau, cuisez à feu doux pendant 15 minutes.
Mixez, ajoutez la crème fraîche, le miel et un peu de sel.
N.
(Venez retrouvez mes autres recettes sur mon blog !)
J'aime la soupe de patate douce, mais l'apparence n'est pas très joli. Donc je l'ai présentée joliment, je l'ai décorée avec de la crème fraîche dessinée avec un cure-dent.
Ingrédients
300 g de chair de patates douce
1/4 d'oignon
10 g de beurre
1 tablette de bouillon de volaille
350 cl d'eau
200 cl de lait
150 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de miel
sel
300 g de chair de patates douce
1/4 d'oignon
10 g de beurre
1 tablette de bouillon de volaille
350 cl d'eau
200 cl de lait
150 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de miel
sel
1 Coupez la patate douce en tranches épaisses de 3 cm et mettez-la dans l'eau pendant 5 minutes.
Coupez l'oignon en tranches minces.
2 Dans un casserole, mettez l'oignon, la patate douce, le beurre, le bouillon de volaille, 50 cl d'eau, un peu de sel.
Couvrez, cuisez à feu modéré pendant 6 minutes.
3 Ajoutez 300 cl d'eau, cuisez à feu doux pendant 15 minutes.
Mixez, ajoutez la crème fraîche, le miel et un peu de sel.
N.
(Venez retrouvez mes autres recettes sur mon blog !)
jeudi 8 septembre 2011
La boîte à musique
Hier soir je suis allée au restaurant à Aoyama avec mon ami.
Elle ètait très grande comme un refrigerateur. Elle fonctionne avec une plaque de notes musique.La dimension de la plaque ètait de 50 centimètes. Il y avait beaucoup de trous qui indiquaient la musique.
Des invités sortent,les serveurs les raccompagne à la porte avec la musique.
Ce soir la musique était Carmen de Georges Bizet.Nous aimons Carmen.La musique Carmen est passionée,mais la boîte l’exècutait tendremente.
Nous nous amusions en agitait nos bras comme un chef d’orchestre devant la boîte.
La musique met toujours en scène notre vie et l’embellit.
Atsuko
mardi 30 août 2011
Les herbes
Je cultive des herbes sur mon balcon.
Il y a deux espèces : de la menthe et du romarin.
Le romarin pousse depuis 2 ans. La menthe noire, je l’ai achetée ce printemps.
Jusqu’à juin tous les deux allaient bien, mais quand je suis revenue de Paris, ils étaient presque flétris.
Je leur ai tendrement donné de l’eau le matin et le soir. Ils ont repris au bout de cinq jours. Je suis heureuse, alors en plus, j’ai acheté des herbes oranges.
Les herbes sont efficaces pour que le jardin soit en bonne santé.
Quand je fais un bouquet, je mélange de mes herbes avec des roses.
Les roses japonaises sont pas de parfum, donc on sent le parfum des herbes.
Ce matin, j’ai retrouvé un grand ver sur la menthe orange !
Je l’ai pincé avec des baguettes, je l’ai jeté !!
Malheureusement les vers aiment mes herbes plus que moi.....
Atsuko
lundi 29 août 2011
MEDAKA

D'abord, il y avait 6 medaka dans une vasque. Un medaka est mort à cause de l'eau qui était devenue sale. Parce que je leur ai donné beaucoup à manger.
2 semaines plus tard 2 autres étaient morts parce que je n'ai pas donné assez à manger...
J'ai eu trois chiens dans ma vie.
Mais les poissons sont absolument difficiles à élever.
Maintenant j'ai 3 medaka et ils semblent bien.
Cet été on doit faire des économies d'électricité.
Grâce aux medaka, je suis rafraîchie.
Limi
samedi 6 août 2011
Les librairies
Chaque année j’achète des livres à Paris.
Cette année j’ai acheté le livre de cuisine ‘Cuisine du sud facile’
Il y a 15 recettes avec des légumes très variés. Surtout, le livre présente un grand avantage, il y a des photos pour expliquer chaque processus.
On peut apprendre des petits détails, par exemple, comment on cuisine une courgette avec fleur ou un artichaut, parce que ce sont des légumes inconnus au Japon.
Parmi les 15 recettes, j’aime bien la recette de la Pissaladière.
Je la ferai absolument.
Je vous la recommande avec du champagne en été.
Au Japon aussi je vais souvent dans des librairies. Si j’ai du temps libre, j’y vais immédiatement, je regarde des livres de genres différents.
J’obtiens beaucoup d'informations. Je ne vois pas le temps passer.
Quand j’étais petite , j’étais entourée de beaucoup de livres, mes parents me donnaient des livres chaque mois.
Mes parents m’ont donné non seulement des livres mais aussi le plaisir de vivre.
Mes parents m’ont donné non seulement des livres mais aussi le plaisir de vivre.
Maintenant je ne peux pas vivre sans livres.
Atsuko
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